Концерт V Фестиваля музыки для виолончели имени П.И.Юргенсона

13 марта 2018

 

  28 февраля 2018 года в Концертном зале ДМШ им. П.И. Юргенсона состоялся концерт V Фестиваля музыки для виолончели имени П.И.Юргенсона.

   Основатель и художественный руководитель фестиваля – выпускник ДМШ им. П.И.Юргенсона лауреат международных конкурсов виолончелист Евгений Прокошин.

   По сложившейся со времени I Фестиваля традиции в программе концерта прозвучали как сочинения великих классиков( С.В.Рахманинов, Э.Вила-Лобос), так и новые пьесы для виолончели современных композиторов: Ф.М.Янов-Яновского, Дж.Соллима, И.Г.Соколова, Г.Г.Белова, С.М.Крымского, Родиона Щедрина, Д.Д.Шостаковича, С.Н.Абеля). Разнообразная,насыщенная программа концерта была исполнена ярко, с подлинным профессиональным мастерством виолончелистом Евгением Прокошиным.      В концерте приняли участие преподаватели и концертмейстеры ДМШ им.Юргенсона –превосходные пианисты Л.А.Кирсанова, С.Н.Абель, Е.Г.Ларин. С.Н.Абелем была исполнена фортепианная партия написанной им «Баллады танго» для виолончели. Впервые прозвучала пьеса для виолончели и аккордеона «ANK-Tango» Феликса Янов-Яновского в исполнении Е.Прокошина и преподавателя ДМШ имени П.И.Юргенсона Олега Добротина. С большим ансамблевым мастерством была сыграна Ария из 5-ой «Бразильской Бахианы» Вила-Лобоса (партию фортепиано исполнила ведущий концертмейстер ДМШ им. П.И.Юргенсона Лариса Кирсанова). 

   Кульминационной вершиной концерта стало исполнение Сонаты соль минор, соч.19 в четырех частях для виолончели и фортепиано С.В.Рахманинова.Образы этой патетически-взволнованной, волевой, вдохновенной музыки были ярко и убедительно воплощены исполнителями: Евгением Прокошиным в ансамбле с замечательными пианистами. Фортепианную партию в1-ой и 2-ой частях исполнила пианистка Ольга Новикова, в 3-ей части концертмейстер ДМШ им. П.И.Юргенсона Е.Г.Ларин, в 4-ой части пианист, лауреат Международных конкурсов Александр Осминин.

   Концерт виолончельной музыки стал для слушателей ярким и незабываемым музыкальным праздником.