Органная экскурсия учеников ДМШ им. А.Ф.Гедике

9 сентября 2018


   Школа ещё на ремонте, но занятия уже начались! Первое занятие в классе педагога Анастасии Николаевны Сидельниковой прошло в виде увлекательнейшего посещения Московской центральной церкви евангельских христиан - баптистов.

   В тёплый осенний вечер 6 сентября мы отправились в изумительную прогулку по самому центру Москвы, по маленьким улочкам, где бок о бок стоят последние уцелевшие малоэтажные московские домики, где каждый сантиметр пропитан историей. Там, на Малом Трехсвятительском переулке совершенно неприметное снаружи здание вежливо распахнуло для нас двери. Да, именно так, Вы никогда не отличите снаружи баптискую церковь, если не будете знать, что перед Вами она.

   Нас рассадили на балконе и Анастасия Николаевна начала рассказ об удивительном инструменте, который нам посчастливилось увидеть. Орган - уникальный памятник немецкого романтизма в Москве! Один из двух органов автора Эрнста РЁВЕРА, созданный в 1898 году. Второй брат находится в Германии. Остальные инструменты этого автора были разрушены во времена Великой Отечественной Войны. Мы прослушали про: мануалы и регистры, длину труб и градацию их в инструменте, узнали виды трактуры органа, кто такие «кальканты», и почему раньше в зале консерватории ощущался специфический запах. Орган, с которым мы знакомились, имеет 38 регистров, три мануала, педали и пневматическую трактуру. Он является памятником истории и культуры Москвы!      Ребята слушали, раскрыв рты, никто не пробовал шуметь или баловаться, так они прониклись благоговейным трепетом.

   Вам когда-нибудь приходилось бывать на частных концертах ведущих мастеров мира? А нам посчастливилось! Закончив рассказ, Анастасия Николаевна исполнила нам несколько произведений! Незабываемое ощущение! Несколько человек в пустом храме, Музыка звучит со всех сторон и пронизывает насквозь до мурашек. Все сидели как заворожённые!

   Но и на этом сюрпризы не закончились! Ребятам представилась возможность попробовать инструмент самим!!! Среди ребят были и те, кто уже не первый год знаком с инструментом и даже выступал в концертах, и те, кто только сейчас в этом году собирается знакомится с этим искусством. Только представьте себе, какое имеет значение для ребят - прикоснуться к реликвии! Восторгу ребят нет предела!

   Спасибо большое Анастасии Николаевне за этот потрясающий первый урок в этом году, который, несомненно, даст заряд энергии и желания к занятиям всем ученикам!