Пресс-релиз к концерту

11 сентября 2013

Концерт ко Дню города Москвы

7 сентября 2013 года в Большом зале ДМШ имени Юргенсона состоялся концерт ко Дню города Москвы, приуроченный к 85-летию джазового оркестра Леонида Утёсова. Концерт был проведён силами преподавателей и учащихся эстрадного отдела школы.
В концерте прозвучали произведения, созданные в различных странах: в Аргентине («Милонга» Дж. Кордоссо), Боливии («Тико-тико» З. Абрэу), Германии («Mackie-Messer» Курта Вайля), Испании («Танго» И. Альбениса), России и США. Ученик преподавателя Д. К. Байкалова Илья Насонов (гитара) исполнил также произведение женщины-композитора Элизабет Коттэн «Товарный поезд»; ансамбль выпускников школы (преподаватели П. С. Маевский и Н. В. Медведев) – композицию из репертуара А. Н. Цфасмана «Солнце зашло за угол» неизвестного автора (переложение для ансамбля выполнено было С. Н. Абелем). Выбор авторов таким образом вполне можно назвать максимально представительным для подобного рода мероприятий.
В высшей степени смело прозвучало на концерте произведение Р. Кореа «Фиеста» (обработка С. Н. Абеля) в исполнении Вероники Владимировой. Дело в том, что сам Р. Кореа широко известен как пианист академического направления; «Фиеста» же написана им в стиле джаз-рок. При этом Вероника Владимирова недавно окончила ДМШ имени Юргенсона по классу домры (преподаватель М. Г. Крамерова). Исполнение на русском народном инструменте произведения в стиле джаз-рок, естественно, связано с огромным стилистическим риском (да и эстетическим тоже), однако следует признать, что с этими задачами Вероника Владимирова справилась блестяще. Домра в её руках звучала звонко и ярко, прекрасным образом сочетаясь в ансамбле с фортепьяно (партию которого исполнил С. Н. Абель) и совершенно не нуждаясь не только в каких-либо других инструментах, но даже в столь характерном для стиля джаз-рок звукоусилении.
В концерт также была включена композиция Э. Л. Уэббера «Memory» из мюзикла «Кошки» в исполнении лауреата международных конкурсов Ольги Евгеньевны Гречко и ансамбля преподавателей школы (С. Н. Абель, О. Б. Богусевич, А. Л. Гречаников, Д. К. Байкалов, П. С. Маевский). Концерт был завершён произведением И. О. Дунаевского «Дорогие мои москвичи» в исполнении С. Н. Абеля.