Творческая встреча с композитором Александром Виницким

30 октября 2015

30 октября 2015 г. в Детской музыкальной школе имени П.И.Юргенсона проходила творческая встреча с композитором и гитаристом Александром Иосифовичем Виницким.

30 октября 2015 г. в Детской музыкальной школе имени П.И.Юргенсона проходила творческая встреча с композитором и гитаристом Александром Иосифовичем Виницким. Творческая встреча состояла из трех частей: концерт, семинар «Особенность исполнения джазовой музыки на классической гитаре в музыкальной школе» и мастер класса с учениками музыкальной школы. В программе концерта в исполнении автора прозвучали следующие произведения:

Маленький ковбой
Чапа
Этюд№5 Босса- нова
Этюд №6 Блюз
Подружка
Кукла для Натали
Бабушкина шкатулка
Самба «Желтый верблюд»
В цирке
Евгения
Мерси-мерси
Розовый слон

В семинаре шел разговор о метро - ритмических и штриховых особенностях исполнения на классической гитаре джазовой музыки в разных стилях: регтайм, страйд, свинг, босса- нова, самба, блюз. В третьей части творческой встречи проходил мастер - класс с учащимися нашей школы- Бачилава Леваном ( преподаватель Кочкарина Н.А.) и Антоном Арзиани (преподаватель Корбанов А.В.), а также в мастер классе участвовал ученик из ДМШ им. Артоболевской Игорь Вишенков (преподаватель Бреусов Ю.Ю.). В работе были такие произведения А .Виницкого: «Этюд № 6 Блюз», «Чапа», «Жду известий». Александр Иосифович очень подробно обЪяснял особенности исполнения этих произведений - штриховые и метро-ритмические, много показывал на инструменте, раскрывал особенности формы произведения. Творческая встреча проходила очень интересно. Ждем новых встреч с гитаристом и композитором Александром Иосифовичем Виницким! Такие встречи очень воодушевляют детей и их родителей и служат огромным стимулом в занятиях музыкой!

Об Александре Иосифовиче Виницком:
Александр Иосифович Виницкий- музыкант с мировой славой. Сочинения Александра Виницкого для гитары изданы в крупнейших издательствах «Lemoine» (Франция), «Imprimus» (Бельгия), « Marcus», «ABSonic» (Польша), а также в одном из самых крупных издательств США «Mel Bay». Это музыка для гитары от сложных концертных композиций до миниатюр, адресованных юным музыкантам, учебные пособия для учащихся музыкальных школ, гитарные квартеты, сочинения для гитары и камерного оркестра, гитары и струнного квартета, дуэты для гитары и сольных инструментов, циклы на основе русской. польской и еврейской народной музыки и многие другие произведения. Сочинения Александра Виницкого включены в программы гитарных конкурсов, исполняются многими известными концертными исполнителями, звучат в программах фестивалей в России и за рубежом.
Александр Виницкий – автор девяти тематических семинаров, посвященных искусству аккомпанемента, психологии исполнительства, ритмике и импровизации, особенностям исполнения джаза на классической гитаре ,им разработана методика « Учитель и ученик, 95 дуэтов+CD. Начальный период обучения» из серии его многочисленных работ « Классическая гитара в джазе» Александр Иосифович проводит авторские летние и зимние гитарные школы в России и за рубежом, является председателем жюри ежегодного Международного гитарного конкурса « Кубок Пятерых», а также международного конкурса композиторов и аранжировщиков. Многие ученики Александра Виницкого неоднократно становились победителями и дипломантами международных гитарных конкурсов, лучшие их них продолжили свое обучение в престижных российских и европейских музыкальных учебных заведениях и стали концертными исполнителями.
http://vk.com/wall-106892856_8

Творческая встреча с композитором Александром Виницким